Spring Semester

by 성광필 posted Jan 24, 2018 Views 90
?

ESC닫기

1월 25일부터 San Jose State University 봄학기가 시작합니다.

이번 학기부터는 컴퓨터 대학원 학생들을 가르칩니다. Cryptography and Computer Security 라는 과목인데 등록명부를 보니,

이번에도 세계 각국에서 온 유학생들이 아주 많군요. 20명이 정원인데 이미 정원이 예전에 찼고 지금도 등록하겠다고 난리랍니다. ㅎㅎ

우선 첫시간부터 북한에서 한밤중에 방송하는 난수방송 해독, 새 그림 속에 숨어 있는 비밀 메세지, 제가 켜는 바이올린 선율에 숨은 비밀 메세지,

1942년 2차대전 당시 독일군 잠수함들이 주고 받던 암호 해독, 양자 컴퓨터 암호, iPhone hacking 하는 방법, Software Reverse Engineering,

Cloud Computing Security, IoT Security, Military Security, Bitcoin, 새로운 아이디어로 창업하는 방법, 등등 엄청난 양의 보안 정보를 다루는 과목입니다.

시험도 많고 숙제도 엄청 많습니다. 그외에 Project 들만 3개 이상을 해야 겨우 학점을 얻는 과목입니다.

이 과목 A 받으려면 IQ 가 최소한 162는 되야 합니다. ㅎㅎ

Dr. SUNG 이라고 창문밖 경치 좋은 office 하나 받았습니다.

저도 이제 나이들어 대학에서 강의하는 것이 제일 편한 것 같습니다.

Dr. SUNG_Office.JPG